venerdì 14 giugno 2013
I Cibi di Una Volta - Pesce e Minestrone di Verdura
Perché più che cibi della tradizione, sono cibi che normalmente transitano dalle nostre tavole.
Per quel che riguarda il minestrone, in casa siamo in cinque: due lo vogliono passato, due lo vogliono in pezzi. La quinta (io) mangia quel che avanza di più.
Lo faccio anche d'estate, con il riso, lasciandolo semplicemente raffreddare direttamente nei piatti e condendolo, al momento del pranzo, con un filo di olio o un cucchiaino di pesto. Buono.
Il pesce, ecco, quello che ho perso è la ritualità del venerdì. Lo mangiamo senza vincolo di calendario. Il mio limite è il saperlo cucinare. Azzardo poco, ho sempre paura di rovinarlo.
Della nostra tradizione, la prelibatezza che ricordo con un po' di nostalgia è il classico pan e pesitt, pane e pesciolini, dove i pesciolini - rigorosamente fritti - erano le piccole alborelle del Ticino. Altro che fish and chips!
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sai che non ho praticamente mai cucinato né mangiato pesce di acqua dolce?
RispondiElimina(Ody)
Buono il minestrone freddo, anche a me piace tanto anche d'estate. Mentre come Ody non ho mai assaggiato pesce d'acqua dolce. Una lacuna da colmare. Rigorosamente al ristorante! ;-)
RispondiEliminale arborelle del Ticino.... una bontà assoluta ormai scomparsa.....
RispondiEliminaAnche a mia mamma il minestrone veniva meglio d'estate. ....
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